Медаль в память вступления на престол Екатерины II 1762 г.
Описание
Наличие | В наличии |
Страна | Россия |
Тематика | Исторические события |
Год (гггг) | 1762 |
Медаль пробная «В память вступления Императрицы Екатерины II на престол, 28 июня 1762», Ø 6,5 см
Диаметр 65 мм. Медальер И.Г. Вехтер. 1767 год. Вторая коронационная медаль, где императрица представлена в образе Минервы.
13 сентября 1762 года под звон колоколов и грохот пушек совершился торжественный въезд Государыни в Москву. К ее приезду улицы первопрестольной были украшены гирляндами, вывешенными коврами и гобеленами, еловыми ветвями и огромным количеством цветов. С этого дня и до самого конца Коронационных торжеств в Москве царила праздничная атмосфера. Повсюду шли гуляния, сопровождавшиеся пушечной пальбой и уличными представлениями.
Священное Коронование началось утром 22 сентября. Совершив таинства причастия и миропомазания, Екатерина спустилась в аудиенц-камеру, где ее уже ждали самые приближенные из числа придворной знати. Выйдя из стен дворца через Красное крыльцо, торжественная процессия во главе с будущей Императрицей под звуки труб и литавр направились к Успенскому Собору. На всем пути ее шествия, процессию приветствовало огромное количество народа. Священный обряд Коронования начался около 10 утра. Его возглавил Архиепископ Новгородский Димитрий, которому помогали двадцать архиереев, сорок архимандритов и прочие духовные лица. Войдя в Храм, Екатерина направилась к Царским вратам, где приложилась к святым иконам, а потом взошла на трон и села на приготовленный ей Императорский Престол. Надев на себя порфиру и орден Святого Андрея Первозванного, она собственноручно возложила на себя корону. В тот же момент на Красной площади раздался залп пушечных орудий, оповестивший о Восшествии на Престол нового Монарха. Далее последовали поздравления от подданных, а Новгородский Архиепископ Димитрий от всего Российского Отечества обратился к Императорскому Величеству с поздравительной речью, после чего он же совершил над Екатериной обряд миропомазания. Затем Екатерина через Царские врата прошла к Престолу и там приобщилась Святых Таинств по Царскому чину. Приблизительно через два часа, выйдя из Успенского Собора Императрица направилась сначала в Архангельский, а затем в Благовещенский Соборы. Вся процессия продолжалась около получаса. На всем ее протяжении Императрицу с огромной радостью приветствовали солдаты, знать, а также приглашенные иностранные послы. Двое из придворных, сопровождавшие Царицу, несли с собой две чаши с золотыми и серебряными жетонами, которые Екатерина II лично разбрасывала в народ. Совершив обряды поклонения праху усопших предков и святым мощам в Архангельском и Благовещенском Соборах, Екатерина возвратилась во дворец. В аудиенц-зале Императрицей были объявлены Высочайшие милости. Со всей монаршей щедростью были отблагодарены те, кто возвел Екатерину на Трон. Также получили награды офицеры, особо проявившие себя во время недавно закончившейся войны с Пруссией. Затем последовал торжественный обед в Грановитой палате. Коронационные торжества в общей сложности продолжались семь дней.
Условия передачи
Поделиться этим лотом: