Тиме-Блок Марина Георгиевна. Картина «Ленинград. Исаакиевский собор». 1964 г.

Торги завершены. Лот не продан.

23 сен 2022 01:49

Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.

Лот: 17418504. Фото: 1. Тиме-Блок Марина Георгиевна. Картина... Картины, гравюры

Тиме-Блок Марина Георгиевна. Картина «Ленинград. Исаакиевский собор»....

Цена
110 000 руб.
Цена
110 000 руб.
Безопасная сделка с доставкой
Торги завершены(23 сен 2022 01:49)

Описание лота

Год (гггг)
1964
Страна
СССР

Тиме-Блок Марина Георгиевна. Картина «Ленинград. Исаакиевский собор». 1964 г.Материалы: холст на картоне, масло. Размер картины: 40 х 60 см.

Размер рамы: 57 х 76 см.

В левом нижнем углу картины подпись автора: <М.Тиме 1964 г.>.

Картина оформлена в винтажную раму из итальянского багета.

В отличном коллекционном состоянии.


Марина Георгиевна Тиме-Блок - русский, советский художник. Племянница А. Блока. Окончила Таврическое училище в 1940 году и поступила в Академию Художеств на живописное отделение. С ней учились многие художники, ставшие впоследствии замечательными мастерами ленинградской школы: А.А. Мыльников, В.Ф. Загонек, Ф.И. Пакун, Е.Е. Моисеенко, на скульптурном отделении учился М.А. Аникушин.

После окончания института им. И.Е. Репина преподавала основы мастерства в школе при Академии художеств и в Высшем художественном училище им. В.Серова.

М.Г. Тиме-Блок участвовала более чем в 40 всесоюзных, республиканских и зарубежных выставках. В 1999 и 2001 годах две ее посмертные выставки прошли в Москве, а в 2011 году персональная выставка - в Художественном музее им. М.В.Нестерова (Уфа).

"М. Тиме-Блок была «тихим» художником, писала пейзажи и натюрморты, сама будучи по сути частью культурного питерского пейзажа, дружа с Улановой, Берггольц, Ахматовой, но в Союз художников была принята лишь после сорока лет, в хрущевскую «оттепель», а хорошую мастерскую обрела и того позже, выйдя уже на пенсию»..." (Игорь Шевелев 2006 г.).


Творческая биография художника

Марина Георгиевна Тиме-Блок (1913-1999) - замечательная русская художница, наследница традиций Серебряного века. Благородное происхождение и родство с великим поэтом А. Блоком (Тиме-Блок доводилась ему родной племянницей) предопределили направление развития природного таланта.

Марина Георгиевна родилась и выросла в Санкт-Петербурге, окончила знаменитые Высшие женские Бестужевские курсы, преобразованные впоследствии в Третий Петроградский университет. Огромное влияние на ее творчество оказал Александр Бенуа - идеолог и организатор художественного общества «Мир искусства». Именно у него брала уроки молодая художница, и именно его уроки способствовали раскрытию ее таланта и быстрому профессиональному росту - первая персональная выставка Марины Тиме-Блок состоялась, когда ей было всего 27 лет.

Начиная с этой первой выставки, состоявшейся в 1940 году, и имевшей большой успех в предвоенном Ленинграде, Марина Георгиевна приняла участие в более чем сорока республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках.

Излюбленная тематика картин Тиме-Блок - это городской пейзаж Петербурга-Ленинграда. Северная Пальмира Тиме-Блок кажется туманно-зачарованной, напоминая то о таинственном Петербурге XIX века, то в них прочитываются Ахматовские строки, а в мистических ночных пейзажах угадываются символические фигуры из романов Булгакова.

Не менее известна «балетная серия» Тиме-Блок. В изящных, сказочных образах танцовщиц искушённый зритель без труда может угадать сходство с примами балетной сцены середины XX века.

Марина Георгиевна многие годы преподавала основы мастерства в школе при Академии художеств и в Высшем художественном училище им. Валентина Серова.

Отблеск её утончённого таланта, той ненавязчивой «красивости», подразумевающей формальное качество и внимание к деталям, остался и в работах её ученика - Игоря Майорова, в судьбе которого Марина Георгиевна приняла особое участие.

Каждый по-своему открывает для себя творчество Тиме-Блок. Уставшие от концептуализма любители классики ценят работы художницы за её приверженность традициям «Мира искусства» - безупречный вкус, требовательность к форме, романтические сюжеты. Однако зритель, воспринимающий её работы непосредственно, вдвойне счастлив - тайна, романтика и прелесть радующего глаз колорита не оставляют равнодушным никого.

Марина Георгиевна Тиме-Блок (23 мая 1913, Петербург, Российская империя — 1999, Петербург, Российская Федерация) – русская и советская художница, живописец, график и педагог, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР)[1].

Биография

Тиме (Блок) Марина Георгиевна родилась 23 мая 1913 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Её отец Георгий Петрович Блок был юристом и приходился двоюродным братом поэту Александру Блоку. В 1933 году вышла замуж за Дмитрия Александровича Тиме, взяв фамилию мужа. В 1936—1940 годах училась в Ленинградском художественно-педагогическом училище. В 1940 поступила на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры ВАХ, который окончила в 1949 году по мастерской Р. Р. Френца с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «Парусный спорт. Яхтклуб»[2] (в некоторых источниках приводится другое название — «Спортивный отдых»[3]).

После окончания института Марина Тиме в течение 20 лет преподавала в Ленинградском художественно-педагогическом училище. Одновременно работала творчески, писала пейзажи, в том числе Ленинграда, портреты, натурные этюды. Работала в технике масляной живописи, акварели, гуаши. С 1949 года участвовала в выставках. В 1955 году была принята в члены Ленинградского Союза художников. Среди созданных ею произведений картины «Натюрморт с синей чашкой»[4] (1956), «Перед игрой. Портрет Анатолия Карпова»[5] (1975), «Сирень»[6] (1978), «Портрет Индиры Ганди»[7] (1986) и другие.

На рубеже 80-х и 90-х годов работы Марины Тиме в составе экспозиций произведений ленинградских художников были представлены европейским зрителям на целом ряде зарубежных выставок[8].

Последние годы жизни Марина Георгиевна Тиме провела в доме для престарелых неподалёку от Смольного. Она скончалась в 1999 году. Её произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов